Ю́жная Аме́рика — южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушариях планеты Земля, тем не менее, частично континент располагается и в Северном полушарии.

Южная Америка омывается Тихим океаном с запада, и Атлантическим – с востока. Весь материк находится в западном полушарии и пересекается экватором в его северной части. От Антарктиды материк отделен только проливом Дрейка.

В Южной Америке расположен высочайший и известный во всем мире водопад, на быстрой реке Чурун, имеющий высоту 979 метров. Это водопад Анхель, названный именем американца Джеймса Эйнджела, самолёт которого потерпел крушение в этом районе в 1937 году.

Из-за обильных осадков, выпадающих в Южной Америке, очень много рек, которые несут свои воды в Атлантический океан. Основные реки материка: Амазонка - 6 437 км, Парана - 4 500 км, Мадейра - 3 200 км, Сан-Франсиску - 3 199 км.

Площадь континента составляет 17 819 000 квадратных километров, а население Южной Америки - 331 000 000 человек. Самыми высокими горами на материке признаны: Аконкагуа (Аргентина): 6 960 м. и Охос-дель-Саладо (Аргентина-Чили): 6 908 м. Крупнейшие города Южной Америки - Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес.

Южная Америка считается четвертым по занимаемой площади континентом планеты, а рельеф Южной Америки - это большое разнообразие природных комплексов и ландшафтов. Здесь есть все, присущее другим странам мира. География Южной Америки - это горы и равнины, леса и пустыни. Но главной доминантой выступает гигантский, по своим масштабам, бассейн реки Амазонка и длинная цепь гор Анд. Горы протянулись через весь континент с севера на юг и являются одной из самых длинных горных цепей в мире, а по высоте уступают только Гималаям. Амазонка также пересекает весь континент, забирая себе воды множества рек и ручьев, впадающих в нее. На территории Бразилии ее водами образовался Бразильско-Амазонский бассейн, известный своими влажными тропическими лесами.

Амазонка - самая большая река, ежегодно сбрасывает в Атлантический океан воды намного больше, чем все, вместе взятые реки России. По своей протяженности она уступает только Нилу. Она всегда полноводна. А реки Ориноко и Парана полноводны только летом, когда выпадает максимум осадков. На всех реках Южной Америки нет ледостава. А вот крупных озер на континенте почти нет. Озеро Титикака в Андах является самым крупным из высокогорных озер.

Значение рек для Южной Америки очень высоко. На них построены современные гидроэлектростанции, они также используются как транспортные пути. Кроме всего прочего водные ресурсы широко используются в сельском хозяйстве и водоемких производствах.

Экваториальные леса (сельва), прилегающие к экватору, расположены по обе стороны от него, а их площадь в 2,5 раза больше территории всей Африки. Далее леса сменяются саваннами. Южнее саван на юге материка расположены степи. Пустыни и полупустыни занимают большую, но совсем не основную часть умеренного пояса. Так пустыня Атакама занимает западное побережье тропического пояса. В целом континент Южная Америка очень привлекателен для туристов и исследователей.

Особенно привлекает обилие климатических зон, богатство флоры и фауны, а также возможность прикоснуться к тайнам прошлого. На этом материке еще много мест, представляющих собой историческую и культурную ценность. А познавать Южную Америку лучше всего, продвигаясь с севера на юг. Ниже - карта Южной Америки и фото этих интересных мест.

Создать бесплатный сайт с uCoz